2014年3月1日土曜日

肴や

天満駅の近くにある、お気に入りの立ち飲み魚料理バル。
何とも不思議なメニュー構成であるが、使い勝手のよい居酒屋である。
一階は立ち飲みバル。
ここで一杯ひっかけてサクっと食べるのも良いが、
実はこのお店には2階席があり、
4つの4人テーブルがあるので、意外とキャパはでかい。
予約を取りやすいので、天満食べ歩きツアーの中で一カ所、
ここを入れておくと非常に便利である。
メインは魚なので、刺身、寿司が良い。しかし、
魚屋とのつながりがあるため、鯛の子、のれそれ、
などレアアイテムが一品モノとして、200円くらいの格安でおいてあるので、
要チェック!個人的には冬の時期のブリ、秋口のさんまあたりが、絶品である。
正直、魚にはムラがあるが、
このお店は鳥のせせり、レンコンチーズなど、
鉄板焼メニューもあるので、良い保険となる。
限定の魚のカマ焼き(時価 おおよそ600円)
                   僕のおすすめはここの鉄火巻。
ある季節の甘エビのお寿司と鉄火巻

その日のマグロの切れ端で美味しいところが、
香りのよい海苔に巻かれてやってくる。
人によって、評価はまちまちだと思うが、僕はこのお店のオーダーのコツみたいなものをつかんでから、お気に入りのお店となった。一人2500円でおなかいっぱいになる。
天満では欠かせない

肴や
大阪市北区天神橋4-11-20

06-6356-1900

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